GASTRONOMIA AREQUIPEÑA
Se caracteriza por tener mucha
personalidad y ser picante, resaltando la buena sazón y gran diversidad.
1. Rocoto
relleno:
Quizá el plato más
representativo de la gastronomía arequipeña, mezclando el picante con el sabor
de la carne. Se trata de un gran rocoto relleno de carne molida, queso y
algunos vegetales, hecho al horno con la infaltable papa.
2. Chupe de camarones
En Arequipa cada semana se prepara un chupe
distinto, es el plato más distintivo de las llamadas “picanterías”. Y entre los
chupes, sin duda el más popular y representativo es el de camarones. Es una
sopa espesa preparada con camarones, leche, queso, papas y choclo; un verdadero
manjar.
Plato que
lleva por nombre la ciudad arequipeña que le dio origen. Se trata de un
platillo hecho a base de papas bañadas con una sabrosa crema hecha con
huacatay, maní, queso fresco y ají.
Este platillo
es una verdadera fiesta de sabores, es una suerte de ensalada preparada con
queso fresco, aceitunas, habas, tomates, choclos, papas y rocoto, todo
aderezado con aliño de vinagre y aceite.
Una tradicional sopa de carne,
puede ser de res o de cordero, pero siempre con tripas de estos animales,
cocinadas junto a la papa, chuño, zapallo, zanahoria, habas y el infaltable
aderezo de ají. Como decimos en Perú, un verdadero “levanta muertos”.
6. Pastel de papas
Es el acompañamiento por
naturaleza del rocoto relleno o del chupe de camarones. Un delicioso pastel de
papas hecho al horno con queso fresco y leche.
8. Queso
helado
No podía faltar un postre en
nuestra lista y qué más representativo de Arequipa que el “Queso helado”. Un
dulce hecho a base de varios tipos de leche, coco rallado, canela y clavo de
olor, y sin queso, eso solo lo lleva en el nombre.
Es indispensable acompañar estos riqusimos platos tipicos de la unica e inigualable:
No hay comentarios:
Publicar un comentario